Home » Studium

High-school or university young study group with mature professor

Ausbildungsintegrierter Studiengang
Bachelor of Science (B.Sc.) in Physiotherapie

Das Studium findet parallel zur Berufsfachschule für Physiotherapie statt. Die Ausbildung ist eng mit dem Studienplan der ISBA abgestimmt. Für die gesetzlichen Vorgaben der Fachschulausbildung ist die Berufsfachschule verantwortlich. Die Verantwortung für das gesamte Studium liegt bei der ISBA. Die Module, die an der Berufsfachschule erbracht wurden, werden von der ISBA anerkannt.

Neue Wege beschreiten
Der Studiengang verknüpft deutsche Berufsqualifizierung in der Physiotherapie mit europäischen und internationalen Standards zur Berufsausbildung und Leistungserbringung in der Physiotherapie. Er ist so gestaltet, dass einerseits die Empfehlungen des European Physiotherapy Benchmark Statements und andererseits die in Deutschland geltenden gesetzlichen Regelungen zur Physiotherapieausbildung umgesetzt werden. Im Rahmen dieser Regelungen liegt die Verantwortung für die Hinführung zur Berufszulassung bei den staatlich anerkannten Schulen, während die Verantwortung für die akademischen Standards bei der ISBA liegt.

Daten zum Studiengang
Studiendauer: 4 Jahre (8 Semester)
Credit points: 180 ECTS
Beginn: Sommer-/ Wintersemester

• Allgemeine Hochschulreife (Abitur)
  • Fachhochschulreife

• Gesundheitsökonomie
  • Qualitätsmanagement
  • etc.

Die ISBA bietet ihren Studierenden im Rahmen des Bachelor-Ausbildungsganges die Möglichkeit, durch eine Kooperation mit dem Olympiastützpunkt Stuttgart das Fachwissen auf dem Gebiet der Sportphysiotherapie und Trainingswissenschaften zu vertiefen.

Der Bachelor-Ausbildungsgang schließt mit einem Doppelabschluss ab

• nach 3 Jahren Staatsexamen zum Physiotherapeuten/In
  • nach 4 Jahren Verleihung der akademischen Abschlussbezeichnung Bachelor of Science (B.Sc.)

Studiengebühr:
Semester 1 – 6   mtl. 185,00 €
Semester 7 – 8   mtl. 480,00 €
Aufnahmegebühr: 180,00 €
Prüfungsgebühr: 380,00 €
Änderungen vorbehalten!

Ziel
Der Bachelor-Ausbildungsgang (B.Sc.) ist ein praxisorientierter Studien­gang. Im Mittelpunkt stehen die verschiedenen Handlungsfelder der Physiotherapie. Diese werden wissenschaftlich unterlegt. Weitere Lehrangebote vermitteln Einblicke in unterschiedliche Fachgebiete, die für die weitere Berufstätigkeit wichtig sind. Dazu gehören beispielsweise Pädagogik oder Management. Durch die breit angelegten Studieninhalte sind die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs in der Lage, vielfältige Aufgaben zu übernehmen, die über die reine Behandlung der Patienten hinausgehen. Wissenschaftliche Aufgaben gehören genauso dazu, wie Führungsaufgaben in verschiedenen Bereichen der Physiotherapie. Mit dem Studienabschluss haben die Studierenden zusätzlich die Möglichkeit, auch im europäischen Ausland tätig zu werden. Das Studium an der ISBA-Internationale Studien- und Berufsakademie ist ein Bachelor-Ausbildungsgang für junge Menschen mit Hochschulzugangsberechtigung, die sich den veränderten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen und den zukünftigen demografischen Anforderungen stellen wollen.

• Selbständigkeit
  • Leitende Positionen in Praxen und Kliniken
  • Masterstudiengänge im Gesundheitswesen
  • Management
  • Promotion

Allgemeines
Der Studienstandort Stuttgart liegt an exponierter Stelle im Zentrum Stuttgart und kann durch das Schnellbahnnetz direkt erreicht werden.